Забирный (всасывающий, приемный) пожарный рукав - пожарный рукав жесткой конструкции для отбора воды из водоисточника с помощью пожарного насоса. (ГОСТ 12.2.047-86)
Завал керамической плитки - округленная грань плитки со стороны ее лицевой поверхности. (СТ СЭВ 3979-83)
Заглубленный балластный слой (призма) - балластный слой (призма), уложенный в выемку (корыто) так, чтобы его верх находился в одном уровне с поверхностью прилегающей спланированной территории. (СНиП 2.05.07-91)
Заглубленный резервуар для воды - резервуар для воды, дно которого расположено ниже естественной или планированной отметки поверхности земли. (ГОСТ 25151-82)
Заглушка- оснаст. элемент переналаживаемой формы, временно закрывающий отверстие в форме. (ГОСТ 25781-83)
Загорание - пож. неконтролируемое горение вне специального очага, без нанесения ущерба. (ГОСТ 12.1.033-81)
Загрязнение атмосферного воздуха - поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха. ([27])
Загрязнение водных объектов - сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов. ([70])
Загрязнение воздуха - любое загрязнение воздуха веществами, независимо от их физического состояния, которые являются вредными для здоровья или опасными в другом отношении. (СНиП 12-03-2001)
Загрязнение окружающей среды - поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду. ([04])
Загрязнение почв - содержание в почвах химических соединений, радиоактивных элементов, патогенных организмов в количествах, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, окружающую природную среду, плодородие земель сельскохозяйственного назначения. ([37])
Загрязняющее вещество - вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. ([04])
Задание архитектурно-планировочное - комплекс требований к назначению, основным параметрам и размещению архитектурного объекта на конкретном земельном участке, а также обязательные экологические, технические, организационные и иные условия его проектирования и строительства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. ([339])
Задувка- керам. матовый налет на поверхности плитки, образующийся под воздействием дымовых газов при обжиге. (СТ СЭВ 3979-83)
Заземленная нейтраль - электрооборуд. нейтраль генератора (трансформатора), присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление. (ГОСТ 12.1.030-81)
Заземлитель - проводник или совокупность металлически соединенных проводников, находящихся в соприкосновении с землей или ее эквивалентом. (ГОСТ 12.1.030-81)
Заземляющее устройство - совокупность конструктивно объединенных заземляющих проводников и заземлителя. (ГОСТ 12.1.030-81)
Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемые части с заземлителем. (ГОСТ 12.1.030-81) Зазубрины и щербины - керам. мелкие отколы на краях плитки. (ГОСТ 13996-93, СТ СЭВ 3979-83)
Заимствование - см. Государственный или муниципальный заем, Целевой иностранный кредит
Заказ городской - составная часть городской инвестиционной программы, включающая объекты, финансирование проектирования и строительства которых осуществляется из городских источников и гарантируется Правительством Москвы в пределах установленных им лимитов. ([355])
Заказчик- юридическое или физическое лицо, уполномоченное инвестором (или само являющееся инвестором) осуществлять реализацию проекта по строительству объекта. (МДС 12-9.2001); - жкх. юридическое лицо, имеющее намерение по присоединению своих теплопотребляющих установок и (или) тепловых сетей к тепловым сетям теплоснабжающей организации. (МДС 41-3.2000)
Заказчик городской - юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление функций заказчика, выигравшее конкурс (тендер) на реализацию объекта городского заказа и заключившее договор (контракт) с городским инвестором. Городской заказчик организует проектирование, строительство и сдачу в эксплуатацию объектов городского заказа в сроки и по цене не выше установленной по итогам конкурса (тендера) и в соответствии с утвержденными технико-экономическими показателями и требованиями к качеству строительства, если иное не определено в договоре (контракте). По отдельным объектам городского заказа функции городского заказчика могут быть возложены распорядительным документом Правительства Москвы без проведения конкурса (тендера). ([355])
Заказчик государственный - 1) государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация независимо от форм собственности (служба заказчика), наделенная соответствующим государственным органом правом распоряжаться бюджетными инвестиционными ресурсами для реализации государственной целевой программы или конкретного инвестиционного проекта. ([356]); 2) государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная соответствующим государственным органом правом распоряжаться такими ресурсами. ([322])
Заказчик-застройщик - гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием архитектором, имеющим лицензию на архитектурную деятельность. ([69])
Закладная конструкция (закладной элемент, закладное изделие) - деталь или сборочная единица, неразъемно встраиваемые в строительные конструкции (швеллер, уголок, гильза, патрубок, плита с гильзами, короба с песочным затвором, подвесные потолочные конструкции и т.п.) или в технологические аппараты и трубопроводы (бобышки, штуцера, карманы и гильзы для прибора и т.п.). (СНиП 3.05.07-85); - изделие, как правило металлическое, устанавливаемое в строительные конструкции или в элементы строительных конструкций при их изготовлении, предназначенное для обеспечения совместной работы этих конструкций (элементов) с другими строительными конструкциями (элементами), а также для крепления к строительным конструкциям технологического, инженерного оборудования и коммуникаций. ([92])
Закомара- храм. полукруглое или килевидное завершение верхней части одного прясла стены храма, обычно соответствующее форме внутреннего свода. (СП 31-103-99)
Закрестовинная кривая - ж.д. кривая железнодорожного пути в плане, расположенная непосредственно за хвостом крестовины стрелочного перевода на расстоянии не более 40 м от торца крестовины. (СНиП 2.05.07-91)
Закрытая высота - черт. расстояние между опорными плоскостями штампа, блока, пакета в сомкнутом (рабочем) положении. (ГОСТ 2.424-80)
Залог- способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом. ([85])
Заложение - геод. расстояние на карте между двумя последовательными горизонталями по заданному направлению. (ГОСТ 22268-76)
Заложение ската - геод. заложение по направлению, нормальному к горизонталям. (ГОСТ 22268-76)
Залповый сброс сточных вод - кратковременное поступление в канализацию сточных вод с резко увеличенным расходом и/или концентрацией загрязняющих веществ. (ГОСТ 25150-82)
Заметное влияние рассеяния тепла от изделия на температуру внешней среды - повышение температуры внешней среды более чем на 3°С. (ГОСТ 15150-69)
Замещающий воздуховод - звук. воздуховод, монтируемый вместо испытываемого глушителя. (ГОСТ 28100-89)
Замкнутый водоем - см. Обособленный водный объект
Замок - оснаст. элемент формы, предназначенный для закрепления в проектном положении бортов, вкладышей и т.п. (ГОСТ 25781-83)
Замораживающие системы - комплексы, состоящие из отдельных или объединенных в группы охлаждающих устройств, установленных в теле и (или) основании плотины, для замораживания и охлаждения грунта. (СНиП 2.06.05-84)
Зануление - электрооборуд. преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедуших частей, которые могут оказаться под напряжением. (ГОСТ 12.1.009-76)
Запас огнетушащего вещества - требуемое количество огнетушащего вещества, хранящееся на объекте в целях оперативного восстановления зарядов огнетушащего вещества в установках пожаротушения. (ГОСТ 12.3.046-91)
Заполнение ограждения - элемент ограждения, расположенный между опорами или вертикальными поверхностями строительных конструкций зданий. (ГОСТ 12.4.059-89, ГОСТ 12.4.087-84)
Запорный кран - вид трубопроводной арматуры, обеспечивающей возможность прекращения потока теплоносителя через кран, а также полное возобновление потока теплоносителя через кран без функций регулирования. (ГОСТ 10944-2001)
Засечка (геодезическая засечка) - определение координат точки по элементам, измеренным или построенным на ней, или на исходных пунктах. (ГОСТ 22268-76)
Засорение водных объектов - сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов. ([70])
Засорка- керам. инородные тела, покрытые или не покрытые глазурью, выступающие над поверхностью изделия. (ГОСТ 13996-93)
Застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. ([23]); - физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности. ([35])
Застроенная территория - территория, на которой имеются существующие или строящиеся, а также предусмотрены намечаемые к строительству здания и сооружения, учитываемые при планово-высотном размещении транспортных коммуникаций и имеющие с ним общую систему поверхностного водоотвода и благоустройства. (СНиП 2.05.07-91)
Застройщик - любое физическое или юридическое лицо, включая органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления, или группа лиц, действующих совместно, которые приобретают, строят или реконструируют недвижимое имущество с целью создания кондоминиума и передачи прав собственности на помещения в нем различным домовладельцам. ([55]); - физическое или юридическое лицо, которое организует строительство, реконструкцию и ремонт жилых домов (с комплексом инженерной и социальной инфраструктуры или без него), в том числе для собственного проживания, предоставления в наем, аренду либо для продажи. ([83]); - юридическое лицо, владеющее на правах собственности или аренды участком земли и принявшее решение о реализации программы строительства на нем комплекса объектов, определяющее методы финансового обеспечения строительства и осуществляющее координацию работ по ее реализации. (МДС 12-9.2001)
Затворение цемента - смешивание цемента с водой. (ГОСТ 30515-97)
Затопление - образование свободной поверхности воды на территории в результате паводков, нагонов волн и повышения уровней водоемов и водотоков. (СНиП 2.01.15-90); образование свободной поверхности воды на участке территории в результате повышения уровня водотока, водоема или подземных вод. (СНиП 2.06.15-85)
- оценка качества строительства дома (здания, сооружения и т.д.);
- проведение контроля качества в строительстве (технадзор);
- строительный контроль (технический надзор);
- операционный контроль качества в строительстве;
- выходной (входной) контроль качества строительных материалов;
- оценка (контроль) качества выполненного ремонта квартиры (офиса, здания и т.д.);
- оценка (контроль) качества строительно-монтажных работ (СМР);
- освидетельствование скрытых работ с составлением актов;
- освидетельствование выполненных работ;
- строительная экспертиза железобетонных зданий;
- строительная экспертиза кирпичных зданий;
- строительная экспертиза панельных зданий;
- строительная экспертиза каркасных зданий;
- строительная экспертиза деревянных зданий;
- проверка и экспертиза проектной документации;
- определение фактического объема выполненных работ;
- георадарное обследование грунта, основания и фундамента зданий и сооружений;
- определение объема фактически использованного стройматериала;
- экспертиза (контроль) качества монтажных работ;
- экспертиза (контроль) качества соединений;
- экспертиза (контроль) качества отделочных работ;
- экспертиза (контроль) качества изоляционных работ (гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция);
- экспертиза (контроль) качества покрытий (защитных, лакокрасочных, декоративных и т.д.);
- экспертиза (контроль) качества стен (штукатурка, шпатлевка, окраска, обои, гипсокартон и т.д.);
- экспертиза (контроль) качества напольного покрытия (каменного, паркетного, дощатого, плиточного и коврового);
- экспертиза (контроль) качества подвесного потолка (натяжного, типа "Армстронг", гипсокартонного или реечного);
- экспертиза (контроль) качества сэндвич-панелей;
- экспертиза (контроль) качества фундамента здания;
- определение (контроль) прочности бетона бетонных и железобетонных конструкций;
- определение параметров армирования железобетонных конструкций;
- поиск арматуры в железобетонных конструкциях;
- измерение толщины защитного слоя бетона;
- строительная экспертиза чаши бассейна;
- определение (контроль) влажности строительных материалов (древесина, бетон, кирпич, штукатурка, стяжка, песок, щебень, отсев, граншлак, зола, пемза и т.д.);
- определение (контроль) влажности, температуры воздуха и температуры точки росы в помещениях;
- определение (контроль) скорости потока воздуха в помещениях (в вентиляции);
- тепловизионные обследования наружных ограждающих конструкций;
- строительная экспертиза фасада зданий;
- расчет теплопотерь в помещениях (в здании и сооружении);
- выявления (фиксация) участков утечки тепла в помещениях (в здании и сооружении);
- локализация участков вероятного образования плесени (сырости, грибка) в помещениях здания;
- фиксация и определение причины промерзания (образования сырости) стен и окон помещений;
- определение причины образования плесени (сырости, грибка) на стенах (окнах), потолках и полах;
- выполнение теплотехнических расчетов;
- предпроектное визуальное и инструментальное обследование зданий и сооружений;
- проектирование зданий и сооружений со всеми необходимыми схемами и расчетами;
- выполнение расчетов по несущей способности как отдельных несущих конструкций помещений, зданий и сооружений, так и зданий в целом;
- составление проектов усиления конструкций;
- оценка технического состояния помещений, зданий и сооружений;
- фиксация и определение причины деформаций и повреждений строительных конструкций (стен, перекрытий, колонн, фундамента, крыши и т.п.) помещений, зданий и сооружений;
- фиксация и определение причины деформаций и повреждений отделочных материалов;
- фиксация и определение причины образований трещин (пятен и т.п.) на потолке, на стенах и на полу помещений, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) причины залива квартир (помещений) здания;
- экспертиза (определение) причины аварии в инженерных коммуникациях квартиры, помещения, здания и сооружения;
- экспертиза (определение) причины разгерметизации системы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации;
- экспертиза (определение) причины выхода из строя элементов системы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации;
- определение ответственности за произошедшую аварию в системе водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации квартиры, помещения, здания и сооружения;
- строительно-техническая экспертиза водопроводного крана, вентиля, гибкой подводки, фильтра, фитинга, трубы, стояка, смесителя, арматуры, радиатора, конвектора, батареи и т.п.;
- экспертиза (определение) причины срыва (разрыва, прорыва) трубопровода (трубы), шарового крана (вентиля), фильтра, фитинга (соединения), гибкой подводки, металлопластиковой (металлополимерной) трубы;
- экспертиза (определение) причины разрыва батареи (радиатора, конвектора);
- экспертиза (определение) причины разрыва (выхода из строя) полотенцесушителя;
- экспертиза (определение) причин образования пузырей, вздутий, трещин и т.д. на полипропиленовых трубах;
- экспертиза (определение) причины образования гидравлического удара (гидроудара) в системе водоснабжения и отопления;
- экспертиза (определение) причины образования коррозии (эрозии) трубопроводов и фитингов;
- экспертиза (определение) причины течи в сантехническом шкафу;
- экспертиза (определение) причин протечек в квартире (помещении или офисе) здания;
- экспертиза (определение) качества предоставляемых коммунальных услуг;
- экспертиза (определение) причины протечки кровли (крыши);
- экспертиза (определение) причины протечек на балконе (террасе, веранде и т.д.);
- фиксация фактов (фактических обстоятельств);
- экспертиза идентификации объектов (квартир, помещений, зданий и сооружений);
- предпокупочный технический осмотр квартир, офисов, зданий, коттеджей, домов и сооружений;
- технический осмотр квартир при покупке;
- технический осмотр коттеджей при покупке;
- выполнение контрольных обмеров БТИ помещений, квартир, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) фактической площади помещений, квартир, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) качества окон (ПВХ, деревянных, алюминиевых, деревоалюминиевых, металлополимерных и т.д.);
- экспертиза (определение) качества установки (монтажа) окон и устройства монтажных швов окон;
- экспертиза (определение) качества остекления балкона, лоджии;
- приемка выполненных строительно-монтажных работ;
- приемка (экспертиза) квартир в новостройке;
- установление причинно-следственной связи;
- написание рецензии на судебную экспертизу;
- выполнение проектно-сметной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий и сооружений;
- выдача технических рекомендаций и проектных решений;
- строительная экспертиза перепланировки и (или) переустройства помещений квартир здания;
- строительная экспертиза реконструкции здания;
- строительная экспертиза мансарды;
- определение (оценка) физического износа зданий и сооружений;
- определение (оценка) физического износа квартир, помещений и офисов;
- оценка стоимости квартир, помещений, зданий и сооружений;
- оценка стоимости восстановительного ремонта квартир, помещений, зданий и сооружений;
- выезд строительного эксперта на объект с целью консультации;
- судебная строительно-техническая экспертиза;
- внесудебная строительно-техническая экспертиза;
- и многое другое.
Код деятельности компании в соответствии с ОКВЭД2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) - 71:
- деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, технического обследования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях;
- деятельность в области технических испытаний, исследований, анализа и сертификации;
- судебно-экспертная деятельность.