Мероприятие по контролю - совокупность действий должностных лиц органов государственного контроля (надзора), связанных с проведением проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, осуществлением необходимых исследований (испытаний), экспертиз, оформлением результатов проверки и принятием мер по результатам проведения мероприятия по контролю. ([11])
Меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности. ([76])
Места обслуживания - мгн. организованные и оборудованные части зданий, сооружений, помещений, зон для оказания услуг посетителю. Включают в себя рабочее место, место обслуживаемого, возможно - место ожидания. (СП 31-102-99)
Места общего пользования - ж.д. крытые и открытые склады, а также участки, специально выделенные на территории железнодорожной станции, принадлежащие железной дороге и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке, сортировке, хранению грузов, багажа, грузобагажа. ([43])
Места отдыха - мгн. организованные и оборудованные части зданий, сооружений, зон, помещений, участков, предназначенные для отдыха посетителей в здании и на территории учреждения, предприятия обслуживания. (СП 31-102-99)
Места погребения - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение. ([59])
Местная элементная норма расхода цемента - чистый расход цемента, необходимый для изготовления 1 куб. м бетона заданного качества, по принятой технологии, из материалов усредненного фактического качества, применяемых на данном производстве. (СНиП 82-02-95)
Местное освещение - освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах. (СНиП 23-05-95)
Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. ([71])
Местные налоги и сборы - налоги и сборы, устанавливаемые органами местного самоуправления самостоятельно. ([71])
Местные строительные материалы - материалы естественного и техногенного происхождения, используемые для производства бетона, кирпича, балласта и других строительных изделий. (СП 11-109-98)
Местный отсос - вент. устройство для улавливания вредных и взрывоопасных газов, пыли, аэрозолей и паров (зонт, бортовой отсос, вытяжной шкаф, кожух-воздухоприемник и т.п.) у мест их образования (станок, аппарат, ванна, рабочий стол, камера, шкаф и т.п.), присоединяемое к воздуховодам систем местных отсосов и являющееся, как правило, составной частью технологического оборудования. (СНиП 2.04.05-91)
Место постоянного пребывания людей в помещении - место, где люди находятся более 2 ч непрерывно. (СНиП 2.04.05-91)
Место стоянки воздушного судна - авиа. часть перрона или площадки специального назначения аэродрома, предназначенная для стоянки воздушного судна с целью его обслуживания и хранения. (СНиП 32-03-96)
Метантенк для осадка сточных вод - сооружение для анаэробного сбраживания осадка сточных вод, а также высококонцентрированных сточных вод при повышенных температурах. (ГОСТ 25150-82)
Метод базисно-компенсационный - это суммирование стоимости работ и затрат, исчисленных в базисном уровне сметных цен, и дополнительных затрат, связанных с изменениями цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, энергетические, трудовые, оборудование, инвентарь, услуги и пр.). ([333])
Метод нормирования - способ разработки норм, нормативов или нормативных показателей расхода ресурсов. (СНиП 82-01-95); - способ разработки нормативных показателей расхода, потерь, отходов и запаса сырья, материалов, топлива и энергии, предполагающий рассмотрение всей совокупности фактических данных, выделение и учет основных нормообразующих факторов. (РДС 82-202-96)
Метод определения стоимости строительства базисно-индексный - основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.([333])
Метод определения стоимости строительства ресурсный - калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников. ([333])
Метод определения стоимости строительства ресурсный - калькулирование ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектных решений, в текущих (прогнозируемых) ценах и тарифах. ([358])
Метод оценки стоимости объекта оценки - способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке. ([344])
Метод применения банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов – это использование при проектировании объекта стоимостных данных по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям. ([333])
Метод ресурсно-индексный - это сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве. ([333])
Методическое положение - положение, указывающее один или несколько способов достижения соответствия требованию нормативного документа (направленное на достижение соответствия). (СНиП 10-01-94)
Механизированная автостоянка - автостоянка, в которой транспортировка автомобилей в места (ячейки) хранения осуществляется специальными механизированными устройствами (без участия водителей). (СНиП 21-02-99)
Механизированный ручной пожарный инструмент - ручной пожарный инструмент ударного, поступательно-вращательного и (или) вращательного действия с пневмо-, электро- или мотоприводом. (ГОСТ 12.2.047-86)
Механизм управления - оснаст. элемент грузозахватного средства, обеспечивающий механизацию строповки, расстроповки и ориентации груза. (ГОСТ 25032-81)
Механическая очистка сточных вод - технологический процесс очистки сточных вод механическими и физическими методами. (ГОСТ 25150-82)
Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха. (ГОСТ 30494-96)
Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения. (ГОСТ 12.1.005-88)
Микрорайон (квартал) - структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м (кроме школ и детских дошкольных учреждений); границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи. (СНиП 2.07.01-89)
Микроструктура горной породы - структура минеральных зерен и межзерновых границ в горной породе. (ГОСТ 30629-99)
Микрофильтр для очистки воды - сетчатый фильтр для задержания мелких взвешенных веществ и планктона. (ГОСТ 25151-82)
Микроцентры - объекты, объединяющие учреждения и предприятия первой необходимости и минимальной вместимости для обслуживания малых поселений. (СП 30-102-99)
Минерализация загрязняющих веществ в сточных водах - превращение органических соединений, содержащихся в сточных водах, в неорганические вещества. (ГОСТ 25150-82)
Минералогический состав клинкера - содержание основных клинкерных минералов, определяемое расчетным путем на основе данных химического анализа. (ГОСТ 30515-97)
Минеральная добавка к цементу - материал, вводимый в цемент с целью достижения определенных показателей качества и (или) экономии топливо-энергетических ресурсов. (ГОСТ 30515-97)
Минимальная бюджетная обеспеченность - минимально допустимая стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых органами государственной власти или органами местного самоуправления в расчете на душу населения за счет средств соответствующих бюджетов. ([34])
Минимальная огнетушащая концентрация средств объемного тушения - наименьшая концентрация средств объемного тушения в воздухе, которая обеспечивает мгновенное тушение диффузионного пламени вещества в условиях опыта. (ГОСТ 12.1.033-81)
Минимальная энергия зажигания - наименьшая энергия электрического разряда, способная воспламенить наиболее легко воспламеняющуюся смесь горючего вещества с воздухом. (ГОСТ 12.1.044-89)
Минимально допустимый перепад температур - разница температур внутреннего и наружного воздуха, при которой возможно выявление участков ограждающей конструкции с нарушенной теплоизоляцией. (ГОСТ 26629-85)
Минимальное напряжение цикла - бет. наименьшее по алгебраическому значению напряжение в образце. (ГОСТ 24545-81)
Минимальные государственные социальные стандарты - государственные услуги, предоставление которых гражданам на безвозмездной и безвозвратной основах за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов гарантируется государством на определенном минимально допустимом уровне на всей территории Российской Федерации. ([34])
Многолетние характеристики гидрометеорологического режима - количественные характеристики (средние, наибольшие, наименьшие) или даты отдельных явлений гидрометеорологического режима, устанавливаемые по ряду наблюдений за многолетний период. (СП 11-103-97)
Многоэтажное здание - здание с числом этажей 2 и более. (СНиП 2.04.05-91)
Мобильная машина - машина на базе транспортного средства или имеющая возможности для перемещения своим ходом с одного рабочего места на другое. (СНиП 12-03-2001)
Мобильное (инвентарное) здание или сооружение - здание или сооружение комплектной заводской поставки, конструкция которого обеспечивает возможность его передислокации. (ГОСТ 25957-83)
Мобильное (инвентарное) здание или сооружение контейнерного типа - мобильное (инвентарное) здание или сооружение, состоящее из одного блок-контейнера полной заводской готовности, передислоцируемое на любых пригодных транспортных средствах, в том числе на собственной ходовой части. (ГОСТ 25957-83)
Мобильное (инвентарное) здание или сооружение сборно-разборного типа - мобильное (инвентарное) здание или сооружение, состоящее из отдельных блок-контейнеров, плоских и линейных элементов или их сочетаний, соединенных в конструктивную систему на месте эксплуатации. (ГОСТ 25957-83)
Моделетека - помещение, оборудованное для хранения моделей. (ГОСТ 2.002-72)
Модель - изделие, являющееся трехразмерным упрощенным изображением предмета в установленном масштабе. Модель является составной частью макета. (ГОСТ 2.002-72)
Модель термограммы ограждающей конструкции - термограмма из альбома типовых термограмм или эскиз температурного поля поверхности, рассчитанного на ЭВМ по данным проекта ограждающей конструкции. (ГОСТ 26629-85)
Модельный элемент - составная часть модели. (ГОСТ 2.002-72)
Модификация изделия - разновидность изделия из семейства изделий, создаваемая изменением базового изделия с целью расширения или специализации сферы его использования. (ГОСТ 2.116-84)
Модифицирующая добавка - древес. добавка, вводимая в древесную прессовочную массу для улучшения физико-механических и технологических свойств. (ГОСТ 11368-89)
- оценка качества строительства дома (здания, сооружения и т.д.);
- проведение контроля качества в строительстве (технадзор);
- строительный контроль (технический надзор);
- операционный контроль качества в строительстве;
- выходной (входной) контроль качества строительных материалов;
- оценка (контроль) качества выполненного ремонта квартиры (офиса, здания и т.д.);
- оценка (контроль) качества строительно-монтажных работ (СМР);
- освидетельствование скрытых работ с составлением актов;
- освидетельствование выполненных работ;
- строительная экспертиза железобетонных зданий;
- строительная экспертиза кирпичных зданий;
- строительная экспертиза панельных зданий;
- строительная экспертиза каркасных зданий;
- строительная экспертиза деревянных зданий;
- проверка и экспертиза проектной документации;
- определение фактического объема выполненных работ;
- георадарное обследование грунта, основания и фундамента зданий и сооружений;
- определение объема фактически использованного стройматериала;
- экспертиза (контроль) качества монтажных работ;
- экспертиза (контроль) качества соединений;
- экспертиза (контроль) качества отделочных работ;
- экспертиза (контроль) качества изоляционных работ (гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция);
- экспертиза (контроль) качества покрытий (защитных, лакокрасочных, декоративных и т.д.);
- экспертиза (контроль) качества стен (штукатурка, шпатлевка, окраска, обои, гипсокартон и т.д.);
- экспертиза (контроль) качества напольного покрытия (каменного, паркетного, дощатого, плиточного и коврового);
- экспертиза (контроль) качества подвесного потолка (натяжного, типа "Армстронг", гипсокартонного или реечного);
- экспертиза (контроль) качества сэндвич-панелей;
- экспертиза (контроль) качества фундамента здания;
- определение (контроль) прочности бетона бетонных и железобетонных конструкций;
- определение параметров армирования железобетонных конструкций;
- поиск арматуры в железобетонных конструкциях;
- измерение толщины защитного слоя бетона;
- строительная экспертиза чаши бассейна;
- определение (контроль) влажности строительных материалов (древесина, бетон, кирпич, штукатурка, стяжка, песок, щебень, отсев, граншлак, зола, пемза и т.д.);
- определение (контроль) влажности, температуры воздуха и температуры точки росы в помещениях;
- определение (контроль) скорости потока воздуха в помещениях (в вентиляции);
- тепловизионные обследования наружных ограждающих конструкций;
- строительная экспертиза фасада зданий;
- расчет теплопотерь в помещениях (в здании и сооружении);
- выявления (фиксация) участков утечки тепла в помещениях (в здании и сооружении);
- локализация участков вероятного образования плесени (сырости, грибка) в помещениях здания;
- фиксация и определение причины промерзания (образования сырости) стен и окон помещений;
- определение причины образования плесени (сырости, грибка) на стенах (окнах), потолках и полах;
- выполнение теплотехнических расчетов;
- предпроектное визуальное и инструментальное обследование зданий и сооружений;
- проектирование зданий и сооружений со всеми необходимыми схемами и расчетами;
- выполнение расчетов по несущей способности как отдельных несущих конструкций помещений, зданий и сооружений, так и зданий в целом;
- составление проектов усиления конструкций;
- оценка технического состояния помещений, зданий и сооружений;
- фиксация и определение причины деформаций и повреждений строительных конструкций (стен, перекрытий, колонн, фундамента, крыши и т.п.) помещений, зданий и сооружений;
- фиксация и определение причины деформаций и повреждений отделочных материалов;
- фиксация и определение причины образований трещин (пятен и т.п.) на потолке, на стенах и на полу помещений, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) причины залива квартир (помещений) здания;
- экспертиза (определение) причины аварии в инженерных коммуникациях квартиры, помещения, здания и сооружения;
- экспертиза (определение) причины разгерметизации системы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации;
- экспертиза (определение) причины выхода из строя элементов системы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации;
- определение ответственности за произошедшую аварию в системе водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации квартиры, помещения, здания и сооружения;
- строительно-техническая экспертиза водопроводного крана, вентиля, гибкой подводки, фильтра, фитинга, трубы, стояка, смесителя, арматуры, радиатора, конвектора, батареи и т.п.;
- экспертиза (определение) причины срыва (разрыва, прорыва) трубопровода (трубы), шарового крана (вентиля), фильтра, фитинга (соединения), гибкой подводки, металлопластиковой (металлополимерной) трубы;
- экспертиза (определение) причины разрыва батареи (радиатора, конвектора);
- экспертиза (определение) причины разрыва (выхода из строя) полотенцесушителя;
- экспертиза (определение) причин образования пузырей, вздутий, трещин и т.д. на полипропиленовых трубах;
- экспертиза (определение) причины образования гидравлического удара (гидроудара) в системе водоснабжения и отопления;
- экспертиза (определение) причины образования коррозии (эрозии) трубопроводов и фитингов;
- экспертиза (определение) причины течи в сантехническом шкафу;
- экспертиза (определение) причин протечек в квартире (помещении или офисе) здания;
- экспертиза (определение) качества предоставляемых коммунальных услуг;
- экспертиза (определение) причины протечки кровли (крыши);
- экспертиза (определение) причины протечек на балконе (террасе, веранде и т.д.);
- фиксация фактов (фактических обстоятельств);
- экспертиза идентификации объектов (квартир, помещений, зданий и сооружений);
- предпокупочный технический осмотр квартир, офисов, зданий, коттеджей, домов и сооружений;
- технический осмотр квартир при покупке;
- технический осмотр коттеджей при покупке;
- выполнение контрольных обмеров БТИ помещений, квартир, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) фактической площади помещений, квартир, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) качества окон (ПВХ, деревянных, алюминиевых, деревоалюминиевых, металлополимерных и т.д.);
- экспертиза (определение) качества установки (монтажа) окон и устройства монтажных швов окон;
- экспертиза (определение) качества остекления балкона, лоджии;
- приемка выполненных строительно-монтажных работ;
- приемка (экспертиза) квартир в новостройке;
- установление причинно-следственной связи;
- написание рецензии на судебную экспертизу;
- выполнение проектно-сметной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий и сооружений;
- выдача технических рекомендаций и проектных решений;
- строительная экспертиза перепланировки и (или) переустройства помещений квартир здания;
- строительная экспертиза реконструкции здания;
- строительная экспертиза мансарды;
- определение (оценка) физического износа зданий и сооружений;
- определение (оценка) физического износа квартир, помещений и офисов;
- оценка стоимости квартир, помещений, зданий и сооружений;
- оценка стоимости восстановительного ремонта квартир, помещений, зданий и сооружений;
- выезд строительного эксперта на объект с целью консультации;
- судебная строительно-техническая экспертиза;
- внесудебная строительно-техническая экспертиза;
- и многое другое.
Код деятельности компании в соответствии с ОКВЭД2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) - 71:
- деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, технического обследования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях;
- деятельность в области технических испытаний, исследований, анализа и сертификации;
- судебно-экспертная деятельность.