1 2 3 4 5

 

Общестроительный цемент - цемент, основным требованием к которому является обеспечение прочности и долговечности бетонов или растворов. (ГОСТ 30515-97)

Общий коэффициент пропускания света - отношение светового потока, прошедшего сквозь изделие, к световому потоку, упавшему на него. (ГОСТ 26602.4-99)

Общий коэффициент светопропускания - коэффициент, учитывающий потери света в переплетах светопроема, несущих конструкциях, солнцезащитных устройствах, защитной сетке под фонарями, и светопропускание материала. (ГОСТ 4.226-83)

Общий порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные Федеральным законом. ([02])

Объединение работодателей - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. ([06])

Объединенная проба – отдел. совокупность рулонов, отобранных от партии. (ГОСТ 30548-97)

Объединенная проба цемента - проба цемента, образованная путем тщательного смешивания всех точечных проб, относящихся к партии (части партии). (ГОСТ 30515-97)

Объект архитектурно-строительный (АСО) - локальный (точечный) объект организации экологически комфортной среды на микропространственной территории - в отдельном здании или сооружении и их непосредственном окружении.([330])

Объект архитектурный - здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта. ([339])

Объект градостроительной деятельности - это территория Российской Федерации, части территории Российской Федерации, территории субъектов Российской Федерации, части территорий субъектов Российской Федерации, территории поселений, части территорий поселений, территории других муниципальных образований, части территорий других муниципальных образований; объекты недвижимости и их комплексы в границах поселений и на межселенных территориях. Для объектов градостроительной деятельности разрабатывается градостроительная документация. ([323])

Объект градостроительный (ГСО) - объект организации экологически комфортной среды на макропространственной территории (округ, район, микрорайон, квартал). ([330])

Объект защиты - здание, сооружение, помещение, процесс, технологическая установка, вещество, материал, транспортное средство, изделия, а также их элементы и совокупности. В состав объекта защиты входит и человек (ГОСТ 12.1.004-91)

Объект инвестиционной деятельности - вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства Российской Федерации, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. ([342])

Объект конкурса (торга) - объект, совокупность объектов, пусковой комплекс, к которому относится предмет конкурса. ([326], [3430], [331])

Объект незавершенного строительства - это вновь создаваемый объект недвижимости, строительство которого не завершено в соответствии с установленными строительными нормами и правилами и в отношении которого отсутствует надлежащим образом оформленный акт о вводе в эксплуатацию и акт сдачи-приемки.([340])

Объект нормирования - вид продукции или работ, на производство которых определяется норма или норматив расхода ресурсов. (СНиП 82-01-95); - вид продукции или работ, на производство которых определяется норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии. (РДС 82-202-96)

Объект различения - освещ. рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, которые требуется различать в процессе работы. (СНиП 23-05-95)

Объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое). ([38])

Объект стандартизации - продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации. (ГОСТ Р 1.0-92)

 

Примечания: 1. Под объектом стандартизации в широком смысле понимаются продукция, работы (процессы) и услуги, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности. 2. Стандартизация может ограничиваться определенными аспектами (свойствами) любого объекта. Например, применительно к обуви размеры и прочность могут быть стандартизованы отдельно. 3. Услуга как объект стандартизации охватывает услуги для населения (включая условия обслуживания) и производственные услуги для предприятий и организаций.

 

Объект страхования - 1) при страховании строительно-монтажных работ - это не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя, связанные с выполнением им строительно-монтажных и других работ при возведении строительных объектов, а также с возмещением Страхователем вреда, причиненного здоровью либо имуществу третьих лиц при производстве строительно-монтажных работ. ([329]); 2) при страховании профессиональной ответственности строителей - это не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации имущественные интересы лица, риск ответственности которого застрахован, связанные с обязанностью последнего возместить имущественный ущерб, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в связи с осуществлением строительной деятельности, указанной в договоре страхования и/или как ее результат, а также произведенной этим лицом продукцией. ([329])

Объект строительства - каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение которого разработаны и утверждены в установленном порядке проект и смета. (МДС 12-9.2001)

Объект торгов - производственный или непроизводственный объект, к которому относится предмет торгов. ([353])

Объект учета по договору - может быть строительство одного и нескольких объектов или выполнение отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту. ([360])

Объект экологически опасный - объект хозяйственной и иной деятельности, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду и человека. (СП 11-102-97)

Объекты военной инфраструктуры - специальные технологические комплексы, здания и сооружения, предназначенные для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также военные городки, производственные предприятия, общественные здания и сооружения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации. ([357])

Объекты градостроительной деятельности - системы расселения, города, другие поселения и их части. (СНиП 10-01-94)

Объекты жилищно-коммунального назначения - объекты внешнего благоустройства территории городов и населенных пунктов (зеленые насаждения, городские дороги и элементы их благоустройства, пешеходные и велосипедные дорожки, объекты инженерной защиты территории, уличное освещение, объекты санитарной уборки и др.), а также обустроенные площадки, стоянки, участки, устройства и конструкции из различных видов материалов, размещенные на придомовой территории. (ГОСТ Р 51929-02)

Объекты землеустройства - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований и других административно-территориальных образований, территориальные зоны, земельные участки, а также части указанных территорий, зон и участков. ([16])

Объекты инженерной защиты - отдельные сооружения инженерной защиты территории, обеспечивающие защиту народнохозяйственных объектов, населенных пунктов, сельскохозяйственных земель и природных ландшафтов от затопления и подтопления. (СНиП 2.06.15-85)

Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования. ([01])

Объекты культурного наследия регионального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации. ([01])

Объекты культурного наследия федерального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия. ([01])

Объекты недвижимости в градостроительстве - объекты, в отношении которых осуществляется градостроительная деятельность и которые определены в абзаце первом пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации. ([323])

Объем зданий строительный общий - определяется как сумма строительного объема выше отметки плюс минус 0,00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей, проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах. По жилым зданиям строительный объем отражается в соответствии с актом приемки. ([359])

Объем незавершенного строительства - в стоимостном выражении, это фактически освоенные вложения по неоконченным и не введенным в действие строительным объектам по состоянию на конец года. ([325])

Объемный расход воздуха - объем воздуха, проникающего через закрытый образец в единицу времени. (ГОСТ 26602.2-99)

Обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия товара (работ, услуг) обязательным требованиям стандарта. ([87], РДС 10-231-93)

Обязательное положение (требование) - положение (норма или правило), применение которого обязательно по закону. (СНиП 10-01-94)

Обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации. ([42])

Огнезащита - снижение пожарной опасности материалов и конструкций путем специальной обработки или нанесения покрытия (слоя). (ГОСТ 12.1.033-81)

Огнезащитное вещество (смесь) - вещество (смесь), обеспечивающее огнезащиту. (ГОСТ 12.1.033-81)

Огнезащитное изделие (материал, конструкция) - изделие (материал, конструкция), пониженная пожарная опасность которого является результатом огнезащиты. (ГОСТ 12.1.033-81)

Огнепреграждающая способность - способность препятствовать распространению горения. (ГОСТ 12.1.033-81)

Огнепреграждающее устройство - устройство, обладающее огнепреграждающей способностью. (ГОСТ 12.1.033-81)

Огнестойкий асбестоцементный плоский лист - изделие, обладающее повышенным сопротивлением теплопередаче, используемое для защиты строительных конструкций от воздействия огня при пожаре. (СТ СЭВ 4926-84)

Огнестойкий воздуховод - плотный воздуховод со стенками, имеющими нормируемый предел огнестойкости. (СНиП 2.04.05-91)

Огнестойкость конструкции - способность конструкции сохранять несущие и (или) ограждающие функции в условиях пожара. (ГОСТ Р 51110-97)

Огнетушащее вещество - вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для прекращения горения. (ГОСТ 12.1.033-81)

Огнетушитель - переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. (ГОСТ 12.2.047-86)

Оголовок дымовой трубы - верхняя часть дымовой трубы размером 3-5 м (в зависимости от диаметра ее выходного отверстия), находящаяся в наиболее тяжелых условиях службы ввиду попадания на внутреннюю поверхность атмосферных осадков, интенсивной конденсации дымовых газов и связанных с этим процессов многократного замораживания и размораживания, а также выветривания. (СП 13-101-99)

Огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории). ([40])

Оградительная осушительная сеть - часть мелиоративного дренажа, обеспечивающая перехват вод, притекающих к осушаемым землям. (СНиП 2.06.03-85)

 

1 2 3 4 5