1 2 3 4 5

 

Организатор конкурса - 1) уполномоченный городским заказчиком орган, обеспечивающий подготовку и проведение конкурса. Часть своих функций организатор конкурса может передавать конкурсной комиссии или исполнителю конкурса. ([330]); 2) заказчик (инвестор) - держатель инвестиционных ресурсов, ответственный за проведение конкурса; юридическое лицо, которому заказчик на договорной основе передал часть своих функций по проведению конкурса. ([331])

Организатор конкурса - государственный заказчик в лице федерального органа исполнительной власти, а также юридическое лицо, которому государственный заказчик на условиях договора передал часть своих функций по проведению конкурса. ([26])

Организатор конкурса - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению коммерческих или инвестиционных конкурсов для завершения строительства и продажи не завершенных строительством жилых домов.([354])

Организатор конкурса субподрядных организаций - юридическое лицо, обеспечивающее подготовку и проведение конкурсного отбора субподрядных организаций. В качестве организатора конкурса субподрядных организаций выступает генподрядная строительная (проектная) организация или непосредственно городской заказчик. Взаимоотношения между заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком регулируются статьей 706 ГК РФ. Часть своих функций организатор конкурса может передавать конкурсной комиссии или исполнителю конкурса. ([326])

Организатор торгов - лицо, которому заказчиком поручено проведение торгов. ([353])

Организации (объединения) профессионально-творческие - организации, возникшие на основе общности профессиональных интересов в области градостроительства и зарегистрированные в установленном законодательством порядке в соответствии с уставами. Имеют право: - вносить в органы государственной власти предложения о разработке законов и иных нормативных правовых актов в области градостроительства; - участвовать в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов в области градостроительства; - участвовать в разработке градостроительной документации, проведении государственной экспертизы градостроительной документации; - участвовать в проведении конкурсов на разработку градостроительной документации; - представлять и защищать права и законные интересы участников указанных профессионально-творческих организаций (объединений) и (или) других граждан, предусмотренные статьей 18 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 73-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации". ([323])

Организация - понимаются юридические лица по законодательству Российской Федерации (кроме банков), включая организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета. ([332])

Организация - предприятие, учреждение либо другое юридическое лицо независимо от форм собственности и подчиненности. (СНиП 12-03-2001, СП 12-132-99)

Организация - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации). ([336])

Организация генеральная (генподрядная) строительная или проектная - организация, которая на основании заключенного договора (контракта) с заказчиком несет ответственность за своевременное и качественное выполнение всех предусмотренных договором строительных и проектных работ с привлечением, при необходимости, других организаций в качестве субподрядчиков.([330], [326])

Организация дорожного движения - комплекс организационно-правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах. ([64])

Организация инженерная (Инженер) - физическое или юридическое лицо, действующее от имени Заказчика и осуществляющее контроль и надзор за ходом строительства объектов. ([356])

Организация коммерческая - юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. ([321])

Организация консультационная (Консультант) - физическое или юридическое лицо, предоставляющее Застройщику или Заказчику помощь и консультацию в специализированных сферах деятельности. ([356])

Организация некоммерческая - юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Они могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. ([321])

Организация проектная - организация, выполняющая проектно-изыскательские работы. ([356])

Организация саморегулируемая - некоммерческая организация, созданная путем объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей и имеющая своей основной целью обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности членами саморегулируемой организации. ([349])

Организация строительная - это организации различных организационно-правовых форм, выполняющие строительные работы и имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридического лица. ([360])

Организация субподрядная - специализированная подрядная организация, привлекаемая на договорных началах для выполнения на возводимом объекте отдельных или комплексов монтажных и специальных строительных работ, либо специализированная проектная организация, привлекаемая для разработки отдельного проекта или его части. ([326])

Органоминеральная смесь - искусственная смесь, получаемая смешением на дороге или в смесительных установках щебня, гравия, песка и их смесей, а также минерального порошка (в том числе порошковых отходов промышленного производства) с органическими вяжущими (жидкими или вязкими битумами, битумными эмульсиями) и активными добавками и без них или с органическими вяжущими совместно с минеральными. (ГОСТ 30491-97)

Органы лицензирующие - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".([348])

Органы местного самоуправления - выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти. ([71])

Органы, регулирующие судоходство на внутренних водных путях - организации речного (водного) транспорта, осуществляющие функции государственного управления водными путями, содержания их в судоходном состоянии и надзора за судоходством. (ГОСТ 26775-97)

 

Примечание: К органам, регулирующим судоходство на внутренних водных путях, относят соответствующие департаменты (службы) транспортных министерств и ведомств, государственные бассейновые управления (государственные предприятия) водных путей, государственные речные судоходные инспекции.

 

Ориентирный пункт - геод. пункт, закрепляющий на местности направление с геодезического пункта. (ГОСТ 22268-76)

Ороситель биологического фильтра - устройство для равномерного распределения сточных вод по поверхности загрузки биологического фильтра. (ГОСТ 25150-82)

Оросительная норма - объем воды, подаваемый за год на единицу площади нетто поливного участка. (СНиП 2.06.03-85)

Оросительная сеть - гидромелиоративная сеть для подвода воды от водоисточника к поливному участку. (СНиП 2.06.03-85)

Оросительная система - гидромелиоративная система для орошения земель. (СНиП 2.06.03-85)

Оросительный период - часть вегетационного периода от начала первого полива до окончания последнего полива сельскохозяйственной культуры. (СНиП 2.06.03-85)

Орошаемые земли - земли, на которых имеется постоянная или временная оросительная сеть, связанная с источником орошения, водные ресурсы которого обеспечивают полив этих земель. (СНиП 2.06.03-85)

Орошение земель - гидромелиорация с подводом воды на земли с недостаточной природной водообеспеченностью. (СНиП 2.06.03-85)

Ортометрическая высота - геод. высота точки над поверхностью геоида. (ГОСТ 22268-76)

Ортотропия - жбк. вид анизотропии, при котором имеются три взаимно перпендикулярные плоскости симметрии свойств. (СНиП 2.03.01-84)

Осадок сточных вод - совокупность твердых частиц с заполняющими их поры сточными водами, полученная в процессе разделения суспензии. (ГОСТ 25150-82)

Осветление воды - удаление из воды взвешенных и коллоидных веществ. (ГОСТ 25151-82)

Осветлитель воды - сооружение для осветления воды пропуском ее через слой взвешенного осадка в восходящем потоке воды. (ГОСТ 25151-82)

Освещение безопасности - освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. (СНиП 23-05-95)

Освещенность - отношение светового потока, падающего на рассматриваемый малый участок поверхности, к площади этого участка. (ГОСТ 26602.4-99)

Осевой меридиан - геод. меридиан, принятый за ось какой-либо системы координат на поверхности. (ГОСТ 22268-76)

Оси штампа - черт. базовые взаимно перпендикулярные оси координат, лежащие в плоскости, параллельной опорной плоскости штампа, и пересекающиеся, как правило, в точке, находящейся на одной вертикали с центром давления штампа. (ГОСТ 2.424-80)

Основание под кровлю - поверхность теплоизоляции, несущих плит или стяжек, по которой наклеивают слои водоизоляционного ковра (рулонного или мастичного). (СНиП II-26-76)

Основная (планировочная) модульная сетка - совокупность координационных осей на горизонтальной основной координационной плоскости, определяющих членение здания на модульные пролеты и шаги. (ГОСТ 23838-89)

Основная единица физической величины (основная единица) - единица основной физической величины, выбранная произвольно при построении системы единиц. (СН 528-80)

Основная координационная плоскость - одна из координационных плоскостей, определяющих членение зданий на объемно-планировочные элементы. (ГОСТ 28984-91)

Основная навеска - цем. навеска стандартного образца состава вещества в граммах, которой условно соответствует аттестованное значение элемента, приведенное в свидетельстве на образец, и по отношению к которой рассчитывают концентрации серии градуировочных растворов. (ГОСТ 5382-91)

Основная рабочая деталь - черт. деталь штампа, определяющая размеры штампуемой детали. (ГОСТ 2.424-80)

Основная физическая величина (основная величина) - физическая величина, входящая в систему и условно принятая в качестве независимой от других величин этой системы. (СН 528-80)

Основное исполнение изделия - исполнение изделия, обозначение которого совпадает с обозначением группового основного конструкторского документа. (ГОСТ 2.113-75)

Основной водоизоляционный ковер (в составе рулонных и мастичных кровель) - слои рулонных материалов на мастиках или слои мастик, армированные стекломатериалами, последовательно выполняемые по основанию под кровлю. (СНиП II-26-76)

Основной документ - проект. документ, полностью и однозначно определяющий данное изделие (чертеж детали; сборочный чертеж изделия, совмещенный со спецификацией; сборочный чертеж изделия, спецификация на которое не выполняется) или его состав (спецификация, выполняемая отдельно от сборочного чертежа; при разработке типовых строительных изделий применять этот вид основного документа не рекомендуется). ([92])

Основной модуль - геом. модуль, принятый за основу для назначения других, производных от него модулей. (ГОСТ 28984-91)

Основной показатель функционального назначения мобильного (инвентарного) здания, сооружения или комплекса - параметр мобильного (инвентарного) здания, сооружения или комплекса, характеризующий его технологическую функцию, вместимость (технологическую емкость) или мощность. (ГОСТ 25957-83)

 

Примечание: Примерами вместимости (мощности) зданий, сооружений или комплекса является число обслуживаемых людей, количество продукции, получаемой в результате технологического процесса, объемы хранимой продукции и т.д.

 

Основной раствор - цем. раствор с известной концентрацией элемента, приготовленный из основной навески. (См. Основная навеска) (ГОСТ 5382-91)

Основной сортировочный путь - железнодорожный путь в сортировочном парке станции для накопления вагонов, предназначенных к отправлению по определенным направлениям или фронтам погрузки и разгрузки. (СНиП 2.05.07-91)

Основной эффект действия добавки - бет. эффект, определяющий основную функцию добавки, для выполнения которой она предназначена. (ГОСТ 24211-91)

Основные компоненты цемента - клинкер, гипс или его производные, а также минеральные добавки, содержание которых в цементе составляет свыше 5% массы. (ГОСТ 30515-97)

Основные координационные размеры - геом. модульные размеры шагов и высот этажей. (ГОСТ 28984-91)

Основные образцы - бет. образцы, предназначенные для замораживания и оттаивания (испытания). (ГОСТ 10060.0-95)

Основные слои панели - стен. констр. все слои по толщине панели, в том числе теплоизоляционный слой и наружный экран, за исключением наружного декоративного или защитно-декоративного и внутреннего отделочного слоев, слоев из рулонного или пленочного материала и воздушных прослоек. (ГОСТ 11024-84)

Особо опасное производство - участок, установка, цех, хранилище, склад, станция или другое производство, на котором единовременно используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют потенциально опасные вещества. (СП 11-107-98)

Особо трудные участки дорог - дор. участки, располагаемые в особо сложных топографических, геологических, планировочных условиях, которые исключают применение основных или допускаемых для трудных участков норм. (СНиП 2.05.11-83)

Остаточная загрязненность сточных вод - масса загрязняющих веществ, оставшихся в сточных водах после их очистки. (ГОСТ 25150-82)

Осушаемые земли - земли, на которых имеется осушительная сеть, обеспечивающая нормальный водно-воздушный режим для произрастания на них сельскохозяйственных культур и насаждений. (СНиП 2.06.03-85)

Осушение земель - гидромелиорация путем отвода воды из почвы и (или) ее поверхности. (СНиП 2.06.03-85)

Осушительная сеть - гидромелиоративная сеть для приема избыточных поверхностных и (или) подземных вод и их отвода в водоприемник. (СНиП 2.06.03-85)

Осушительная система - гидромелиоративная система для осушения земель. (СНиП 2.06.03-85)

Осушительно-оросительная система - оросительная система с осушительной сетью на орошаемых землях. (СНиП 2.06.03-85)

Осушительный коллектор - водовод проводящей осушительной сети для отвода воды, собранной оградительной и регулирующей осушительными сетями. (СНиП 2.06.03-85)

 

1 2 3 4 5