1 2 3 4 5 6 7

 

Стоимость объекта оценки для целей налогообложения - стоимость объекта оценки, определяемая для исчисления налоговой базы и рассчитываемая в соответствии с положениями нормативных правовых актов (в том числе инвентаризационная стоимость). ([344])

Стоимость объекта оценки инвестиционная - стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях. ([344])

Стоимость объекта оценки итоговая величина - величина стоимости объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки. ([344])

Стоимость объекта оценки ликвидационная - стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов. ([344])

Стоимость объекта оценки при существующем использовании - стоимость объекта оценки, определяемая исходя из существующих условий и цели его использования. ([344])

Стоимость объекта оценки рыночная - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. ([344])

Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком - стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке невозможна или требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров. ([344])

Стоимость объекта оценки специальная - стоимость, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в настоящих стандартах оценки. ([344])

Стоимость объекта оценки утилизационная - стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он в себя включает, с учетом затрат на утилизацию объекта оценки. ([344])

Стоимость страхового года - сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в течение одного финансового года для выплаты этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации. ([08])

Стоимость строительства 1 м2 общей площади жилых домов средняя фактическая - определяется как сумма фактически произведенных застройщиками капитальных затрат, приходящихся на 1 кв. метр общей площади всех законченных строительством за отчетный период жилых домов (включая индивидуальные жилые дома, общежития, пристройки и надстройки, спальные корпуса домов-интернатов и детских домов, жилые помещения в нежилых зданиях) независимо от даты начала строительства, степени комфортности, этажности, включая дома, строительство которых осуществлялось с нарушением нормативных сроков.([327])

Стоимость строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений (строительства предприятий, зданий и сооружений) - сумма денежных средств, требующихся для его осуществления, определяемая в составе предпроектных проработок (обоснований инвестиций). ([333])

Стоимость строительства объекта - необходимые затраты, связанные с осуществлением строительства, определяемые сметой. ([358])

Стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений сметная - сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответствии с проектными материалами. ([333])

Стойка банковская - пулестойкое средство защитное банковское (СЗБ), предназначенное для обеспечения безопасности персонала и банковской деятельности, а также для удобства обслуживания клиентов. (ГОСТ Р 51110-97)

Стойки- см. Опоры

Стойкость добавки к внешним воздействиям - бет. требования, ограничивающие уровень различных внешних воздействий (климатических или каких-либо других) соблюдение которых не приводит к изменению качества добавки. (ГОСТ 24211-91)

Стойкость пластика к загрязнению - способность лицевой поверхности пластика к сохранению цвета и внешнего вида при воздействии некоторых жидкостей и растворителей, применяющихся в быту. (ГОСТ 4.229-83)

Стойкость пластика к истиранию - способность декоративной поверхности пластика сопротивляться износу при абразивном воздействии. (ГОСТ 4.229-83)

Стойкость пластика к кипячению в воде - стойкость пластиков к воздействию кипящей воды. (ГОСТ 4.229-83)

Столп - храм. массивная опора, прямоугольная, круглая или крестообразная в плане, поддерживающая своды. (СП 31-103-99)

Сторона договора - субъект, вступающий в правовые отношения с другим субъектом (субъектами) по поводу исполнения договора, берущий на себя обязательства и отвечающий по ним в соответствии с Гражданским кодексом и пунктами договора.([358])

Сточные воды - вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории. ([70])

Стоянка для автомобилей - см. Автостоянка

Стоячие волны - гидротех. волны, видимая форма которых в пространстве не перемещается. (СНиП 2.06.04-82)

Страхователи - организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы (обязательные платежи). Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. ([23])

Страхователь - лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования. ([03]); - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. ([35])

Страховое обеспечение (обеспечение по обязательному социальному страхованию) - исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. ([23])

Страховой взнос - обязательный платеж на обязательное социальное страхование. ([23]); - обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику. ([35])

Страховой случай - событие, представляющее собой реализацию социального страхового риска, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию. ([23]); - наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. ([03]); - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. ([35])

Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов. ([23]); - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. ([07])

Страховой тариф - ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных. ([35])

Страховочный канат - оснаст. устройство, предназначенное для закрепления одного или более работающих карабином предохранительного пояса при выполнении трудовых операций на высоте, состоящее из гибкого стального каната, расположенного горизонтально или с наклоном до 7 град, концы которого неподвижно закреплены к конструктивным элементам зданий и сооружений непосредственно или через специальные элементы. (ГОСТ 12.4.107-82); - канат, прочно закрепленный на опорах, установленный вертикально, горизонтально или с наклоном к горизонтальной плоскости, выполняющий функцию опоры при закреплении за него карабином стропа пояса в процессе выполнения трудовых операций на высоте. (ГОСТ Р 50849-96)

Страховщик - страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством Российской Федерации порядке. ([03]); - некоммерческие организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев. ([23])

Страховые тарифы - ценовые ставки, установленные в соответствии с Федеральным законом, применяемые страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования и состоящие из базовых ставок и коэффициентов. ([03])

Стрелочная улица - ж.д. путь, на котором последовательно расположено несколько стрелочных переводов для примыкания группы параллельных путей. (СНиП 2.05.07-91)

Стробоскопический эффект - освещ. явление искажения зрительного восприятия вращающихся, движущихся или сменяющихся объектов в мелькающем свете, возникающее при совпадении кратности частотных характеристик движения объектов и изменения светового потока во времени в осветительных установках, выполненных газоразрядными источниками света, питаемыми переменным током. (СНиП 23-05-95)

Строительная геодезическая сетка - геодезическая сеть в виде системы квадратов или прямоугольников, ориентированных параллельно большинству разбивочных осей сооружений. (ГОСТ 22268-76)

Строительная индустрия - изготовление в промышленных условиях изделий для применения в качестве элемента строительных конструкций зданий и сооружений. (СНиП 12-03-2001)

Строительная конструкция - часть здания или другого строительного сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции. (СНиП 10-01-94); - часть здания, сооружения определенного функционального назначения (каркас здания, покрытие, перекрытие и др.), состоящая из элементов, взаимно связанных в процессе выполнения строительных работ. (ГОСТ 21.501-93)

Строительная площадка - производственная территория, выделяемая в установленном порядке для размещения строительных сооружений, а также машин, материалов, конструкций, производственных и санитарно-бытовых помещений и коммуникаций, используемых в процессе возведения строительных зданий и сооружений. (СНиП 12-03-2001)

Строительная продукция - законченные строительством здания и другие строительные сооружения, а также их комплексы. (СНиП 10-01-94)

Строительное изделие - изделие, предназначенное для применения в качестве элемента строительных конструкций зданий и сооружений. (СНиП 10-01-94); - элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготовляемый вне места его установки. (ГОСТ 21.501-93)

Строительное производство - выполнение комплекса подготовительных и основных строительно-монтажных и специальных строительных работ при возведении и реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте всех типов зданий и сооружений в любых климатических зонах. (СНиП 12-03-2001)

Строительное сооружение - единичный результат строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций. (СНиП 10-01-94)

Строительно-технические свойства цемента - совокупность свойств цемента, характеризующих его способность образовывать в результате твердения прочный и долговечный цементный камень. (ГОСТ 30515-97)

Строительные нормы и правила - нормативный документ в области строительства, принятый органом исполнительной власти и содержащий обязательные требования. Строительные нормы и правила являются частным случаем технического регламента. (СНиП 10-01-94)

Строительный материал (в том числе штучный) - материал, предназначенный для создания строительных конструкций зданий и сооружений и изготовления строительных изделий. (СНиП 10-01-94)

Строительство - вид производственной деятельности, результатом которой являются строительная продукция или строительные материалы и изделия. (СНиП 12-03-2001)

Строительство "под ключ" - возведение и ввод в эксплуатацию полностью готового объекта. (МДС 81-1.99)

Строительство завершенное - затраты застройщика по введенному в эксплуатацию объекту строительства. ([352])

Строительство законченное - это принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке. ([351])

Строительство незавершенное - затраты застройщика по возведению объектов строительства с начала строительства до ввода объектов в эксплуатацию. ([352])

Строительство новое - возведение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе. Новое строительство осуществляется на свободных территориях в целях создания новой производственной мощности. ([333])

Строительство объектов для государственных нужд - строительство объектов по договору строительного подряда при финансировании объекта строительства за счет бюджетных средств всех уровней и внебюджетных источников. (МДС 12-9.2001)

Строительство объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения - создание, реконструкция, расширение, техническое перевооружение находящихся в частной, муниципальной, государственной и иных формах собственности зданий, строений, сооружений и их комплексов, осуществляемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и иных источников финансирования в соответствии со специальными правилами использования территорий, специальными государственными стандартами, градостроительными нормативами и правилами, особым порядком разработки, согласования и утверждения градостроительной документации, а также специальными разрешениями на строительство объектов недвижимости, составляющих государственную тайну, и объектов военной инфраструктуры. ([357])

Стройка - совокупность зданий и сооружений (объектов), строительство, расширение и реконструкция которых осуществляется, как правило, по единой проектно-сметной документации, на которую в установленном порядке утверждается отдельный титул стройки (или заменяющий его документ). (МДС 12-9.2001)

Строп - неразъемный элемент пояса, состоящий из фала и одного карабина, жестко закрепленного на его конце, или фала и двух карабинов, закрепленных на обоих его концах, служащий для непосредственного (или через соединительный элемент) закрепления человека к опоре. (ГОСТ Р 50849-96)

Структура горной породы - проявляющееся на поверхности строение камня, дающее информацию о размерах, форме и взаимной связи составляющих минерального агрегата горной породы. (ГОСТ 30629-99)

Структурные неровности - древес. неровности покрытия, являющиеся следствием специфических неровностей строения древесины или неровностей, образующихся при прессовании древесных материалов. (ГОСТ 24404-80)

Структурный шум - шум, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом диапазоне частот. (ГОСТ 12.1.029-80)

Стяжка - (основание под покрытие) слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола на перекрытии. (СНиП 2.03.13-88)

Субабонент - жкх. лицо, получающее по договору с абонентом тепловую энергию и (или) теплоносители по тепловой сети, присоединенной к тепловой сети абонента. (МДС 41-3.2000)

Субабонент (абонент) газоснабжающей организации (потребитель газа) - юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья. ([30])

 

 1 2 3 4 5 6 7