1 2
Эвакуационное освещение - освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения. (СНиП 23-05-95)
Эвакуация людей при пожаре - вынужденный процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. (ГОСТ 12.1.033-81)
Эквивалентная площадь звукопоглощения - площадь поверхности с коэффициентом звукопоглощения, равным единице, которая обладала бы такой же способностью поглощать звук, как и все вместе взятые поверхности ограждающих конструкций испытательной камеры. (ГОСТ 26602.3-99)
Эквивалентная ширина сближения - эл.трансп. ширина параллельного сближения, при котором в рассматриваемой цепи наводят такую же по величине продольную ЭДС, что и при данном косом сближении. (СНиП 2.05.09-90)
Эквивалентное число жителей - условное число жителей, определяющее объем или концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах. (ГОСТ 25150-82)
Эквивалентный размер объекта различения - размер равнояркого круга на равноярком фоне, имеющего такой же пороговый контраст, что и объект различения при данной яркости фона. (СНиП 23-05-95)
Экологическая безопасность - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. ([04]); - состояние природной среды, обеспечивающее экологический баланс в природе и защиту окружающей среды и человека от вредного воздействия неблагоприятных факторов, вызванных естественными процессами и антропогенным воздействием, включая техногенное (промышленность, строительство) и сельскохозяйственное. (СП 11-102-97)
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. ([67])
Экологический аудит - независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности. ([04])
Экологический контроль (контроль в области охраны окружающей среды) - система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды. ([04])
Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. ([04])
Экологический норматив качества атмосферного воздуха - критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую природную среду. ([27])
Экологический риск - вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. ([04])
Экономия подрядчика - 1) разница между ценой работы и фактическими расходами подрядчика. Подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что экономия подрядчика повлияла на качество работ. В договоре может быть предусмотрено распределение экономии между сторонами. ([358]); 2) в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не покажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами. ([322])
Экспериментальные разработки - деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование. ([52])
Эксперт-аудитор - лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. (РДС 10-231-93)
Экспертиза (проверка) тарифов - жкх. независимая вневедомственная финансовая и технологическая экспертиза факторов, влияющих на формирование тарифов, а также производственно-технологической и финансово-экономической информации, представляемой хозяйствующими субъектами в целях экономического обоснования тарифов в сфере регулируемой деятельности. (МДС 13-13.2000)
Экспертиза отчета об оценке - совокупность мероприятий по проверке соблюдения оценщиком при проведении оценки объекта оценки требований законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и договора об оценке, а также достаточности и достоверности используемой информации, обоснованности сделанных оценщиком допущений, использования или отказа от использования подходов к оценке. ([344])
Экспертиза экологическая - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экспертизы с целью предупреждения возможных неблагоприятных экологических и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий. (СП 11-102-97)
Экспертная организация - организация, осуществляющая деятельность по проведению независимых вневедомственных проверок специального назначения (аудиторские организации, технические, технологические, научные и иные организации). (МДС 13-13.2000)
Экспертное заключение (заключение) по тарифам - жкх. документ, являющийся результатом проведенной независимой экспертной организацией экспертизы и имеющий юридическое значение в процедуре утверждения экономически обоснованных тарифов регулирующими органами для всех хозяйствующих субъектов, органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления. (МДС 13-13.2000)
Эксплуатационное положение - положение, которое содержит характеристики соответствия продукции своему назначению, связанные с поведением этой продукции при ее использовании (эксплуатационные характеристики). (СНиП 10-01-94)
Эксплуатационные показатели здания - совокупность технических, объемно-планировочных, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических характеристик здания, обуславливающих его эксплуатационные качества. (ВСН 58-88(р))
Эксплуатационный период навигации - интервал времени работы флота на перевозках. (ГОСТ 26775-97)
Эксплуатация - стадия жизненного цикла объекта, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество (работоспособное состояние). (ГОСТ Р 51617-2000)
Эксплуатация здания или сооружения - использование здания или сооружения по функциональному назначению с проведением необходимых мероприятий по сохранению состояния конструкций, при котором они способны выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации. (ГОСТ 27751-88)
Эксплуатирующая организация - государственное или муниципальное унитарное предприятие либо организация любой другой организационно-правовой формы, на балансе которой находится гидротехническое сооружение. ([46])
Экспонируемая поверхность - поверхность образца, подвергающаяся воздействию тепла и (или) открытого пламени при испытании на горючесть. (ГОСТ 30244-94); - поверхность образца, подвергающаяся воздействию лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания при испытании на воспламеняемость. (ГОСТ 30402-96); - поверхность образца, подвергающаяся воздействию лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания при испытании на распространение пламени. (ГОСТ 30444-97, ГОСТ Р 51032-97)
Экспуатационное свойство - объективная особенность топлива, которая может проявляться в процессе производства, транспортирования, хранения, испытания и применения его в технике. (ГОСТ 4.25-83)
Экстренная информация - незамедлительно передаваемая информация об опасных природных явлениях, о фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей природной среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб окружающей среде. ([36])
Эластичные материалы и изделия - материалы и изделия, обладающие упругими свойствами, способные восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузки. (ГОСТ 25621-83)
Электрическая связь (электросвязь) - всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам. ([75]); - проводящая среда, электрически соединяющая группу точек электрического соединения (электрических контактов). (ГОСТ 2.721-74)
Электрическое замыкание на землю - случайное электрическое соединение токоведущей части непосредственно с землей или нетоковедущими проводящими конструкциями, или предметами, не изолированными от земли. (ГОСТ 12.1.009-76)
Электрическое замыкание на корпус - случайное электрическое соединение токоведущей части с металлическими нетоковедущими частями электроустановки. (ГОСТ 12.1.009-76)
Электрическое разделение сети - разделение электрической сети на отдельные электрически не связанные между собой участки с помощью разделяющего трансформатора. (ГОСТ 12.1.009-76)
Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. (ГОСТ 12.1.009-76)
Электрозащитные средства - переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. (ГОСТ 12.1.009-76)
Электромагнитная система ориентирования в навигации (ЭМСОН) - контрольно-измерительная аппаратура, используемая в инженерно-геодезических изысканиях для изучения оползня, состоящая из дистанционных датчиков, закладываемых в скважину (вертикальную, наклонную) на разных глубинах, и переносного отсчетного устройства, устанавливаемого над скважиной всегда в одинаковое положение и позволяющего определять положение датчиков по трем осям. (СП 11-104-97)
1 2
- оценка качества строительства дома (здания, сооружения и т.д.);
- проведение контроля качества в строительстве (технадзор);
- строительный контроль (технический надзор);
- операционный контроль качества в строительстве;
- выходной (входной) контроль качества строительных материалов;
- оценка (контроль) качества выполненного ремонта квартиры (офиса, здания и т.д.);
- оценка (контроль) качества строительно-монтажных работ (СМР);
- освидетельствование скрытых работ с составлением актов;
- освидетельствование выполненных работ;
- строительная экспертиза железобетонных зданий;
- строительная экспертиза кирпичных зданий;
- строительная экспертиза панельных зданий;
- строительная экспертиза каркасных зданий;
- строительная экспертиза деревянных зданий;
- проверка и экспертиза проектной документации;
- определение фактического объема выполненных работ;
- георадарное обследование грунта, основания и фундамента зданий и сооружений;
- определение объема фактически использованного стройматериала;
- экспертиза (контроль) качества монтажных работ;
- экспертиза (контроль) качества соединений;
- экспертиза (контроль) качества отделочных работ;
- экспертиза (контроль) качества изоляционных работ (гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция);
- экспертиза (контроль) качества покрытий (защитных, лакокрасочных, декоративных и т.д.);
- экспертиза (контроль) качества стен (штукатурка, шпатлевка, окраска, обои, гипсокартон и т.д.);
- экспертиза (контроль) качества напольного покрытия (каменного, паркетного, дощатого, плиточного и коврового);
- экспертиза (контроль) качества подвесного потолка (натяжного, типа "Армстронг", гипсокартонного или реечного);
- экспертиза (контроль) качества сэндвич-панелей;
- экспертиза (контроль) качества фундамента здания;
- определение (контроль) прочности бетона бетонных и железобетонных конструкций;
- определение параметров армирования железобетонных конструкций;
- поиск арматуры в железобетонных конструкциях;
- измерение толщины защитного слоя бетона;
- строительная экспертиза чаши бассейна;
- определение (контроль) влажности строительных материалов (древесина, бетон, кирпич, штукатурка, стяжка, песок, щебень, отсев, граншлак, зола, пемза и т.д.);
- определение (контроль) влажности, температуры воздуха и температуры точки росы в помещениях;
- определение (контроль) скорости потока воздуха в помещениях (в вентиляции);
- тепловизионные обследования наружных ограждающих конструкций;
- строительная экспертиза фасада зданий;
- расчет теплопотерь в помещениях (в здании и сооружении);
- выявления (фиксация) участков утечки тепла в помещениях (в здании и сооружении);
- локализация участков вероятного образования плесени (сырости, грибка) в помещениях здания;
- фиксация и определение причины промерзания (образования сырости) стен и окон помещений;
- определение причины образования плесени (сырости, грибка) на стенах (окнах), потолках и полах;
- выполнение теплотехнических расчетов;
- предпроектное визуальное и инструментальное обследование зданий и сооружений;
- проектирование зданий и сооружений со всеми необходимыми схемами и расчетами;
- выполнение расчетов по несущей способности как отдельных несущих конструкций помещений, зданий и сооружений, так и зданий в целом;
- составление проектов усиления конструкций;
- оценка технического состояния помещений, зданий и сооружений;
- фиксация и определение причины деформаций и повреждений строительных конструкций (стен, перекрытий, колонн, фундамента, крыши и т.п.) помещений, зданий и сооружений;
- фиксация и определение причины деформаций и повреждений отделочных материалов;
- фиксация и определение причины образований трещин (пятен и т.п.) на потолке, на стенах и на полу помещений, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) причины залива квартир (помещений) здания;
- экспертиза (определение) причины аварии в инженерных коммуникациях квартиры, помещения, здания и сооружения;
- экспертиза (определение) причины разгерметизации системы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации;
- экспертиза (определение) причины выхода из строя элементов системы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации;
- определение ответственности за произошедшую аварию в системе водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации квартиры, помещения, здания и сооружения;
- строительно-техническая экспертиза водопроводного крана, вентиля, гибкой подводки, фильтра, фитинга, трубы, стояка, смесителя, арматуры, радиатора, конвектора, батареи и т.п.;
- экспертиза (определение) причины срыва (разрыва, прорыва) трубопровода (трубы), шарового крана (вентиля), фильтра, фитинга (соединения), гибкой подводки, металлопластиковой (металлополимерной) трубы;
- экспертиза (определение) причины разрыва батареи (радиатора, конвектора);
- экспертиза (определение) причины разрыва (выхода из строя) полотенцесушителя;
- экспертиза (определение) причин образования пузырей, вздутий, трещин и т.д. на полипропиленовых трубах;
- экспертиза (определение) причины образования гидравлического удара (гидроудара) в системе водоснабжения и отопления;
- экспертиза (определение) причины образования коррозии (эрозии) трубопроводов и фитингов;
- экспертиза (определение) причины течи в сантехническом шкафу;
- экспертиза (определение) причин протечек в квартире (помещении или офисе) здания;
- экспертиза (определение) качества предоставляемых коммунальных услуг;
- экспертиза (определение) причины протечки кровли (крыши);
- экспертиза (определение) причины протечек на балконе (террасе, веранде и т.д.);
- фиксация фактов (фактических обстоятельств);
- экспертиза идентификации объектов (квартир, помещений, зданий и сооружений);
- предпокупочный технический осмотр квартир, офисов, зданий, коттеджей, домов и сооружений;
- технический осмотр квартир при покупке;
- технический осмотр коттеджей при покупке;
- выполнение контрольных обмеров БТИ помещений, квартир, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) фактической площади помещений, квартир, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) качества окон (ПВХ, деревянных, алюминиевых, деревоалюминиевых, металлополимерных и т.д.);
- экспертиза (определение) качества установки (монтажа) окон и устройства монтажных швов окон;
- экспертиза (определение) качества остекления балкона, лоджии;
- приемка выполненных строительно-монтажных работ;
- приемка (экспертиза) квартир в новостройке;
- установление причинно-следственной связи;
- написание рецензии на судебную экспертизу;
- выполнение проектно-сметной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий и сооружений;
- выдача технических рекомендаций и проектных решений;
- строительная экспертиза перепланировки и (или) переустройства помещений квартир здания;
- строительная экспертиза реконструкции здания;
- строительная экспертиза мансарды;
- определение (оценка) физического износа зданий и сооружений;
- определение (оценка) физического износа квартир, помещений и офисов;
- оценка стоимости квартир, помещений, зданий и сооружений;
- оценка стоимости восстановительного ремонта квартир, помещений, зданий и сооружений;
- выезд строительного эксперта на объект с целью консультации;
- судебная строительно-техническая экспертиза;
- внесудебная строительно-техническая экспертиза;
- и многое другое.
Код деятельности компании в соответствии с ОКВЭД2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) - 71:
- деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, технического обследования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях;
- деятельность в области технических испытаний, исследований, анализа и сертификации;
- судебно-экспертная деятельность.